Ingrédients :
• Feuilles de brick
• 1 courgette
• 1 carotte
• 1 oignon (rouge ou blanc), émincé
• 1 poivron vert
• 1 gousse d’ail râpée
• 1 petit morceau de gingembre râpé
• 50 g de champignons (de Paris ou noirs)
• 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
• 50 g de fromage râpé (optionnel)
• 1 c. à café de paprika
• 1 c. à café de cumin
• Sel et poivre
• 2 c. à soupe de coriandre et persil ciselés
• 1 filet d’huile d’olive
• 30 g de beurre fondu
Préparation :
1. Préparer les légumes
• Découpez la carotte, le poivron et la courgette en fins bâtonnets.
• Émincez les champignons et hachez l’ail et le gingembre.
2. Cuisson de la farce
• Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
• Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre, faites revenir quelques instants.
• Incorporez la julienne de légumes, les champignons et les épices.
• Faites revenir 5 minutes, ajoutez les olives, la coriandre et le persil.
• Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez le fromage râpé si souhaité.
• Laissez refroidir.
3. Façonnage des briouates
• Découpez les feuilles de brick en lanières.
• Badigeonnez-les de beurre fondu.
• Déposez une cuillère de farce et pliez en triangle.
• Collez la dernière partie avec un mélange eau-farine.
4. Cuisson au four
• Disposez les briouates sur une plaque recouverte de papier cuisson.
• Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez bien chaud et savourez ces briouates croustillantes et parfumées, parfaites pour un ftour léger et gourmand !