Logo

Euro 2024 : Les Bleus et la Seleção en quarts de finale

Par Lesinfos -le

La France et le Portugal ont décroché leurs places pour les quarts de finale de l'Euro 2024 après des matchs intenses et décisifs. Retour sur ces rencontres qui ont tenu toutes leurs promesses.

Les huitièmes de finale de l'Euro 2024 ont offert des confrontations palpitantes, avec des équipes déterminées à se frayer un chemin vers le titre. La France et le Portugal ont su tirer leur épingle du jeu dans des matchs tendus, se qualifiant pour les quarts de finale après avoir surmonté des adversaires coriaces.

La France s'impose face à la Belgique

La France a sécurisé son billet pour les quarts de finale de l'Euro 2024 en battant la Belgique 1-0 à Düsseldorf. Le match, marqué par une grande prudence des deux côtés, a trouvé son dénouement à la 85e minute. Une frappe de Randal Kolo Muani, déviée par le défenseur belge Jan Vertonghen dans son propre but, a délivré les Bleus.

Entré en jeu à la 60e minute en remplacement de Marcus Thuram, Kolo Muani a été le détonateur d'une attaque française jusque-là inefficace. Avec ce but contre son camp, la France a réussi à se sortir d'une série sans marquer dans le jeu, ses précédents buts étant dus à deux autogoals et un penalty.

Ronaldo manque, le Portugal triomphe

Le Portugal, de son côté, a obtenu sa qualification en venant à bout de la Slovénie aux tirs au but après un match nul 0-0 à Francfort. À la 105e minute, Cristiano Ronaldo a eu l'occasion de sceller le sort de la rencontre en obtenant un penalty, mais son tir, détourné par le gardien slovène Jan Oblak, a maintenu le suspense.

Malgré cette opportunité manquée, Ronaldo, soutenu par ses coéquipiers, a rapidement retrouvé son calme. Pendant la pause de la prolongation, visiblement affecté, il a reçu le soutien de ses partenaires. En dépit de la domination portugaise, la Slovénie a résisté, jouant pour la première fois un match à élimination directe dans une grande compétition.

Diogo Costa, héros portugais

Le véritable héros de la soirée pour le Portugal a été le gardien Diogo Costa. Déjà excellent durant le temps réglementaire, Costa a été impérial lors de la séance de tirs au but, stoppant trois tentatives slovènes et offrant ainsi la qualification à son équipe. Le Portugal affrontera la France vendredi à Hambourg pour une place en demi-finale.

Avec ces qualifications, les attentes sont grandes pour les quarts de finale de l'Euro 2024, promettant des affrontements palpitants entre les meilleures équipes européennes.