Logo

Édito : Quand la "Niya" brille, le racisme vacille

Par EL BARHRASSI Meryem -le

Le football, ce grand terrain de tous les possibles, nous a offert un spectacle aussi surréaliste que saisissant lors des Jeux Olympiques de Paris 2024. L'équipe marocaine, fidèle à sa "Niya" basée sur la bonne foi, a déjoué tous les pronostics en battant l'Argentine 2-1. Mais au-delà de l'exploit sportif, ce match restera dans les mémoires pour ses scènes ubuesques et l'injustice flagrante orchestrée par l'arbitre.

Les Marocains ont toujours cru en leurs capacités, même face aux plus grands. Leur "Niya", les pousse à se battre sans relâche, même quand tout semble perdu. Ce mercredi, cette foi a été mise à rude épreuve par une défense argentine compacte et un arbitre visiblement décidé à leur mettre des bâtons dans les roues. Pourtant, les Lionceaux ont résisté, prouvant que la persévérance et la détermination peuvent triompher de l'adversité la plus féroce.

L'Argentine, forte de sa Copa America et de sa Coupe du Monde, se croyait intouchable. Mais dès les premières minutes, il était clair que les jeunes Marocains ne se laisseraient pas impressionner. Techniquement supérieurs, ils ont dominé le match, malgré les interventions injustes de l'arbitre. À la 36e minute, Ilias Akhomach a failli ouvrir le score sur un coup franc, mais le gardien Geronimo Rulli a réussi à repousser l'assaut.

Le clou du spectacle est arrivé en temps additionnel. Cristian Medina a inscrit ce qu'il croyait être le but de l'égalisation à la 90+16e minute, plongeant le stade dans la confusion. Le match a été interrompu pendant près de deux heures. Pendant ce temps, les supporters marocains, fidèles à la "Niya", sont restés calmes, confiants en la justice divine du football. Finalement, la VAR a annulé le but argentin, et les Marocains ont pu disputer les trois dernières minutes du match à huis clos, remportant la victoire.

Mais cette victoire sportive a été ternie par une avalanche d'insultes racistes de la part des supporters argentins sur les réseaux sociaux. Des termes comme "macaques", "immigrés" et "Africains de me***" ont été utilisés pour décrire les joueurs marocains, révélant un racisme profondément enraciné. Cette réaction n'est pas sans rappeler la polémique du chant raciste entonné par les joueurs argentins après leur victoire en Copa America, ciblant les origines africaines des joueurs français.

L'attaque raciste contre les Marocains est d'autant plus ironique que l'Argentine a elle-même une histoire riche en diversité culturelle et ethnique. Cette réaction montre à quel point certains supporters sont incapables d'accepter la défaite avec dignité. Au lieu de reconnaître la supériorité des Marocains sur le terrain, ils préfèrent se réfugier dans des insultes et des stéréotypes éculés.

L'injustice arbitrale, couplée au racisme des supporters argentins, n'a fait que renforcer la détermination des Lionceaux. Ils ont prouvé que la "Niya" marocaine peut triompher de toutes les adversités, qu'elles soient sportives ou sociales. Les Marocains, eux, continueront à croire en leurs rêves et à se battre pour les réaliser, malgré les obstacles et les injustices.

Ce match historique restera gravé dans les annales du sport marocain. Il est la preuve que la foi, la détermination et la justice peuvent triompher, même dans les circonstances les plus difficiles. L'équipe marocaine a montré au monde entier que l'on peut gagner avec dignité et respect, même face à des adversaires prêts à tout pour salir une victoire méritée.

L'avenir du football marocain s'annonce radieux, porté par cette nouvelle génération de joueurs talentueux et déterminés. Ils continueront à incarner les valeurs de la "Niya" et à faire honneur à leur pays, prouvant que le vrai esprit sportif ne connaît ni frontières ni préjugés.